La casa delle tortine di riso
Ahh che meraviglia! Che dolcezza! Ad ogni morso un sorriso e ad ogni sorriso un altro morso! La tortina di riso è uno di quei dolci che non tramonta mai.. mi ricorda quanto poco basti per prendermi cura di me, per amarmi e per coccolarmi. Mi riporta salda alle mie radici e alla mia tradizione, trasportandomi con gioia e con dolcezza nel posto più profondo di me.. CASA.
La magia delle pesche appena raccolte..
Mentre azzannavo una pesca calda dal sole del mattino, sbrodolando per tutto il tragitto fino alla cucina, mi sono detta.. vuoi non fare un bel dolcino con queste meraviglie?? Una roba semplice, soffice e dolciosa, che mi ricordi chi sono e da dove sono partita.. Ho deciso! Faccio i muffin alle pesche e cioccolato bianco!
La padella la fa bella!!
E allora l’idea! Faccio una torta al cioccolato ma la cuocio in padella! E poi aggiungo anche una bella manciata di ciliegie che così, con quella punta acida, magari ne mangia volentieri una fetta in più! E poi la voglio fare tutta in padella! Così non sto a sporcare 3 mila ciotole e cucchiai! (Uno dei miei super poteri!! :) ).
Mug cake.. e la colazione diventa TOP!
La Mug cake! Mettici che ha bisogno di veramente pochi ingredienti (1 uovo, 1 cucchiaio di zucchero, 2 cucchiai di farina, 1 cucchiaio di olio di semi, 1 pizzico di lievito, 1 goccio di latte e uno di estratto di vaniglia), che la fai e la cuoci direttamente in tazza al microonde, che posso usare la collezione dei miei MUG anche per fare dolci, et voilà, diventa subito un MUST!
Una mousse da spiaggia!
Quanto è soddisfacente prepararsi qualcosa di godurioso e sfizioso con pochi ingredienti e in 5 minuti? Prendi questa meraviglia in foto ad esempio.. soffice e golosa mousse alla ricotta di pecora (che io adoro!!), comodamente spiaggiata su un letto di croccante farro soffiato caramellato, ricoperta da una cascata di cubetti di melone fresco e succoso!! Ottimo come merenda o dolcetto post cena ma anche come pranzetto sano e veloce da spiaggia!
Dimmi che è una charlotte senza dirmi che è una charlotte!
E’ così che mi sono preparata questa torta meravigliosa e profumata! Una bella base di savoiardi imbevuti nel succo di ananas, stra ripiena di mascarpone con pezzetti di ananas fresco! Una charlotte estiva fatta a modo mio! Facilissima da preparare e velocissima! Se poi pensi che è senza cottura allora di sicuro la adotterai come must della tue estate! Sì perché, non so se lo sai, ma l’ananas purifica e drena! :)
Gelato o sorbetto?
Ciliegie e banane congelate nel mixer e via! Mmhhh che buono!! Adesso il mango e il rametto di rosmarino! E vai di mixer!! Fatto!! Cremoso e dolcione uno, con quella punta di acido delle ciliegie e fresco e dissetante l’altro! In un minuto mi sono preparata un gelato e un sorbetto completamente home made senza zucchero, panna, latte e soprattutto senza gelatiera!!
I cake pops sono green!
Io amo la cucina, e soprattutto la pasticceria, perché mi da la possibilità di sperimentare e di creare golose meraviglie anche da ingredienti dimenticati! Prendete i miei cimeli di guerra trovati in dispensa! Come potevo lasciarli li? A casa Morini non si butta via nulla e allora ho pensato di utilizzarli per fare qualcosa di semplice, goloso, veloce e senza cottura: i Cake Pops!
Ricaricati con una galletta al mango!
Questa è la stagione giusta per gustarsi una galletta di riso con crema al mango a misura di morso! Fresca, dissetante, croccante e piena di energia! Ho pensato al Messico, alla frutta esotica fresca, alle vie lungo il mare in discesa che profumano di vaniglia e mango e alla bellezza di ricaricarsi all’ombra di una palma mangiando qualcosa di sfizioso e dissetante!
Ti presento Sir Pudding!
Guardalo com’è impettito! Già dal nome si intuisce la grande importanza che si dà.. Sir Pudding! :) Una struttura corposa e stabile ma cremosa e avvolgente, pochi ingredienti semplici e tosti per un gusto da 10 e lode! E’ molto semplice farlo e anche piuttosto veloce, l’unica cosa che devi concedergli, come ad ogni british che si rispetti, è il tempo per sistemarsi e diventare se stesso.. quelle 3 orette buone in frigorifero a riposare gliele devi lasciare!
Vuoi una tartelletta??
Un cestino di cereali di riso croccanti insaporiti da una buona dose di sciroppo d’agave e aromatizzati con qualche goccia di olio essenziale di limone, farciti con una crema chantilly al caffè! Ma non una crema qualsiasi! NO! Una crema senza uova e senza latte cotta al microonde dove il protagonista è il caffè con la sua freschezza ed energia!
Non è un sogno.. è la cheescake al caramello!
Immaginati una base crunchy leggermente salata che faccia crock ad ogni morso.. dove il riso soffiato venga avvolto dal burro di arachidi mentre fa l’amore con il cioccolato al latte.. lasciati sedurre da una crema soffice e corposa al mascarpone mentre una goduriosa salsa al caramello ti invade la bocca facendoti tornare il sorriso! Un sogno dici? NAAAAAA è la mia cheesecake al caramello! Niente forno e niente cottura! Facile, veloce e soprattutto gustosissima!!
La crema al limone in 3 minuti!
Ho passato troppo tempo a negarmi qualsiasi tipo di piacere culinario per paura del giudizio altrui andando sempre e comunque a privare me stessa di un piccolo momento di goduria! Prendermi cura di me ora è una priorità! Premiarmi e gratificarmi per come sono e per ciò che faccio è una coccola quasi quotidiana! In più sperimentare e preparare qualche deliziosa e golosa magia, mantiene viva quella fiamma che sento in fondo alla pancia…mi fa sentire nel mio posto e a mio agio con me stessa! Per questo da oggi ZERO scuse anche per TE! Questa meraviglia si fa in 3 minuti e ti bastano 3 ingredienti! Panna, succo di limone e??
Fai il pieno di Nanaimo bars!
Voglio perdermi nell’incanto del cocco che dice “Sì” alle arachidi tostate davanti ad un altare di cacao…e lasciarmi avvolgere dall’abbraccio della crema al burro alla vaniglia…facendomi sorprendere dal crock del cioccolato fondente che mi riporta all’equilibrio! E poi voglio leccarmi le dita per lasciare nessun momento al caso e raccogliere ogni briciola di gusto disseminata sulla tovaglia!
Hai detto banana bread??
Voglio il cioccolato fondente a pezzettoni che si distingua dal resto…e poi anche qualcosa di croccante che mi sorprenda ad ogni morso! Lo voglio dolce sì ma anche con quel pizzico di irriverenza del sale che metta brio al momento…e poi lo voglio profumato! Voglio che la sua presenza arrivi fino in cima alle scale, che mi richiami e mi avvolga in un abbraccio caldo che sappia di luoghi lontani che io comunque chiamo casa! Voglio il MIO banana bread! Cioccolato fondente e arachidi caramellate e leggermente salate!
Sua Maestà la Marmellata di Arance
Aspetto sempre questo periodo dell’anno con gioia per inondare la mia cucina di profumo di arance cotte! Adesso si trovano le ultime arance di stagione sui banchi del mercato, quelle più piccoline, dalla buccia più sottile ma dalla dolcezza infinita e dal succo intenso! Mi piace un sacco fare la marmellata, alla vecchia maniera, perché ci vuole tempo, attenzione e tranquillità. Il lavoro è tanto ed è impegnativo ma mi prendo volentieri una giornata per farlo, perché mi fa stare bene e perché prendendomi cura di lei, mi pare di fare lo stesso anche con me stessa.
Tenerina dolcezza
Quella che io ho sempre chiamato “torta al cioccolato Maurizia” ho scoperto da grande essere la torta Tenerina! Un’esplosione di gusto e goduria infinita racchiusa nella semplicità di un dolce lineare e sincero come gli ingredienti di cui è fatto! Zero trucchi e artefatti! La prepotenza del cioccolato fondente che si impasta alla fierezza delle uova e alla rotondità del burro, il tutto coronato dall’abbondanza dello zucchero a velo. Quella consistenza pastosa del primo morso che via via acquista sostegno e forza fino ad arrivare alla croccantezza dell’ultimo morso! E poi il raccogliere ogni singola briciola rimasta nel tovagliolo e leccarsi le dita per non lasciare indietro un solo istante di quella goduria!
La cucina ha il suo oro
Farina di mais, uova, zucchero, olio e limone, e un pizzico di lievito, sono gli ingredienti base per creare la magia! Tagliare i limoni godendo di quel profumo inebriante, spremerli e leccarsi la punta delle dita acida e frizzante…abbandonarsi al giallo oro della farina che insieme allo zucchero crea un colore ed una texture degni del più gettonato scrub! Appiccicarsi le dita di tradizione e bellezza cercando di dare forma ad una meraviglia che è giusto una forma non ce l’abbia! un quarto d’ora di cottura e…wooooooow! Croccanti fuori e morbidi dentro! Con un colore inconfondibile di semplicità e naturalezza!
La leggenda del Plumcake
C’è una strana leggenda che aleggia intorno al plumcake che mi affascina tantissimo! Si narra che in origine fosse un piatto a base di carne cotta e marinata nel vino, condita con prugne e spezie (da qui il nome plum, prugna). Questo piatto poi venne trasformato in dolce in epoca vittoriana dove la carne venne sostituita con un impasto a base di uova, burro e farina e dove all’interno, vennero inseriti frutta secca e canditi. Quindi quello che per noi comunemente è il classico lingotto o blocchetto da divorare a colazione, era in origine una una sorta di stufato o stracotto! Ti immagini mentre ordini una fetta di plumcake in un caffè di Salisbury e ti ritrovi nel piatto una specie di Tajine marocchina?? Beh non sarebbe male comunque per quanto mi riguarda! Adoro la Tajine! :)
Miss zuppa inglese
Io la faccio semplice con la crema gialla, non sto nemmeno li a scervellarmi su quali biscotti mettere…metto quelli rimasti in dispensa da più tempo! Non vorrai mica buttarli!! Metto il latte sul fuoco a bollire con una scorza di limone e intanto monto i rossi d’uovo con lo zucchero. Quando sono belli gonfi aggiungo l’amido di riso e di mais, non uso la farina perché fa l’acqua!! Ahhhhh il latte bolle!! Montata nel latte taaaac. Oh ecco guarda…fa il blob! Frusta e girare! E’ un piacere vederla addensarsi velocemente! Mmmhhhh che profumo! Niente assaggio adesso che poi mi bollo!! Lo so che adesso andrebbe in frigorifero con la pellicola a contatto e bla bla bla ma non posso aspettare!! Ne ho troppa voglia!
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