Be your Valentine!
E basta pensare al San Valentino come alla festa delle coppie finte felici, del consumismo e dei cioccolatini! San Valentino è la festa degli innamorati! Di chi ama soprattutto se stesso! E allora festeggiamo no??
Il dolce per qualcuno di speciale
Metto la farina di mandorle perché la mandorla è il simbolo per eccellenza della luce della vita e l’olio essenziale di arancia che, con la sua purezza e la sua potenza, inneggia all’abbondanza in ogni sua forma!
Al rosso Natale non può mancare il verde kiwi!
Io adoro i kiwi.. sono un frutto simpatico e dal colore verde brillante che va a braccetto con il rosso del Natale! Si possono fare centinaia di dolci con questi piccoletti ma quello che più mi piace è la torta soffice! E’ semplice e gustosa, dal sapore definito e fresco in cui il protagonista indiscusso è il kiwi!
Il regalo perfetto per un’amica old fashioned!
E’ una pasta margherita fatta solo con uova, fecola di patate e zucchero, farcita con una tosta e avvolgente crema al burro, arricchita nel gusto e nel colore dall’alchermes!
Ottobre è torta di zucca!
Se ti capita di passare per la bassa Romagna in questo periodo non potrai fare a meno di notare questi enormi carri, davanti ai cortili dei contadini, carichi di zucche enormi! Se poi prosegui con lo sguardo e ti addentri nelle aie, allora scoprirai che queste distese continuano fino a perdita d’occhio!
Certi giorni hanno bisogno di un po’ di magia..
Cosa posso prepararmi con ingredienti semplici, senza metterci tutto il giorno, in grado di farmi tornare quella carica che mi contraddistingue? Visto che certi momenti richiedono davvero u po’ di magia allora mi preparo lei! La Torta Magica! Non non è uno scherzo! E’ davvero magica!
Una giornata in compagnia delle pere
Una bella torta di pere classica, dal profumo di radici e tradizione, in cui il frutto sia protagonista al 100%! Mi sono subito messa in cucina già sapendo di passarci tutta la giornata.. eh si perché la parte più lunga è quella che serve per pulire e tagliare a pezzettini 1 kg di pere! No non scherzo! Per questa torta servono 1 kg di pere! Si va bene, ne tieni indietro giusto due per la guarnizione ma comunque sono da pulire tutte!
La padella la fa bella!!
E allora l’idea! Faccio una torta al cioccolato ma la cuocio in padella! E poi aggiungo anche una bella manciata di ciliegie che così, con quella punta acida, magari ne mangia volentieri una fetta in più! E poi la voglio fare tutta in padella! Così non sto a sporcare 3 mila ciotole e cucchiai! (Uno dei miei super poteri!! :) ).
Dimmi che è una charlotte senza dirmi che è una charlotte!
E’ così che mi sono preparata questa torta meravigliosa e profumata! Una bella base di savoiardi imbevuti nel succo di ananas, stra ripiena di mascarpone con pezzetti di ananas fresco! Una charlotte estiva fatta a modo mio! Facilissima da preparare e velocissima! Se poi pensi che è senza cottura allora di sicuro la adotterai come must della tue estate! Sì perché, non so se lo sai, ma l’ananas purifica e drena! :)
Non è un sogno.. è la cheescake al caramello!
Immaginati una base crunchy leggermente salata che faccia crock ad ogni morso.. dove il riso soffiato venga avvolto dal burro di arachidi mentre fa l’amore con il cioccolato al latte.. lasciati sedurre da una crema soffice e corposa al mascarpone mentre una goduriosa salsa al caramello ti invade la bocca facendoti tornare il sorriso! Un sogno dici? NAAAAAA è la mia cheesecake al caramello! Niente forno e niente cottura! Facile, veloce e soprattutto gustosissima!!
Tenerina dolcezza
Quella che io ho sempre chiamato “torta al cioccolato Maurizia” ho scoperto da grande essere la torta Tenerina! Un’esplosione di gusto e goduria infinita racchiusa nella semplicità di un dolce lineare e sincero come gli ingredienti di cui è fatto! Zero trucchi e artefatti! La prepotenza del cioccolato fondente che si impasta alla fierezza delle uova e alla rotondità del burro, il tutto coronato dall’abbondanza dello zucchero a velo. Quella consistenza pastosa del primo morso che via via acquista sostegno e forza fino ad arrivare alla croccantezza dell’ultimo morso! E poi il raccogliere ogni singola briciola rimasta nel tovagliolo e leccarsi le dita per non lasciare indietro un solo istante di quella goduria!
Nonna Ciambella
Conservo ancora la vecchia agenda su cui la nonna scriveva le sue ricette con quella calligrafia da bambina di quarta elementare! E’ accogliente sfogliare quelle pagine ingiallite, con qualche macchia di unto, dove ai bordi ci sono le riflessioni e le correzioni di chi i dolci li faceva a suo gusto! La mia preferita in assoluto è la ciambella che a casa per noi era e Zamblò se la facevi dalla forma indefinita e lunga, oppure la Brazadèla se la facevi tonda in teglia. E’ uno di quei dolci che mi fanno sentire a casa ovunque io sia.
Leggerne la ricetta da quell’agenda è come ascoltare la mia nonna mentre me la racconta.
Tag
- agorabagnacavallo 1
- alberodinataledisfoglia 1
- alluvione 1
- alluvioneemiliaromagna2023 1
- amarene 1
- amatestessa 1
- americancoffee 1
- ananas 1
- angelcake 1
- anice 1
- applepie 1
- appletart 1
- arance 1
- arcobaleno 1
- asiminaicecream 1
- avevocapitotorta 29
- bacididama 1
- bacididamadisanvalentino 1
- bacididamarossi 1
- bakery 54
- bananabread 1
- bananabrownies 1
- banane 1
- barretteaifruttidibosco 1
- barrettealfarro 2
- barretteproteiche 2
- barrettesnack 3
- barrettevegane 1
- berriesbars 1
- berriesbombcupcakes 1
- birthdaycake 1
- biscotti 9
- biscottiaidatteri 1
- biscottialcocco 1
- biscottiallemandorle 1
- biscottiallimone 2
- biscotticonfarinadicastagne 1
- biscottidate 1
- biscottidifrollavegana 1
- biscottifacili 3
- biscottifattiincasa 7
- biscottihomemade 5
- biscottimorbidialcocco 1
- biscottisenzaglutine 2
- biscottispeziati 1
- biscottivegani 1
- biscottoniveg 1
- bonbonallafragola 1
- bonbons 1
- brownies 1